2018年10月

« 福祉の仕事に興味がある方へ! | トップページ | 野上歌謡祭大盛況!!今年もご寄付ありがとうございました! »

マザーテレサの施設でボランティア体験しました!

10月12日から10日間インド旅行に行き、その途中、コルカタにあるマザーテレサさんの施設でボランティア体験をしました。インドでは公的な福祉施設がなく、施設運営は寄付でまかなわれているようです。

コルカタにあるマザーテレサの施設で有名なのは、行き倒れの人が担ぎ込まれる施設で「死を待つ人の家」と呼ばれるニルマル・ヒルダイでしょう。

彼女が設立した施設は全部で10箇所くらいあるようですが、私は、プレムダンという、精神障がい者と高齢者、身体障がい者など約200人の方々が生活している施設で3日間ボランティアを行いました。

resize0060  resize0061

(プレムダン。駅に隣接してます)  (プレムダンの入口前で)

男女棟が分かれているので、私は当然、男性棟での活動です。主な内容は、洗濯、掃除、お茶配り、ひげそり、話し相手、昼食配膳、食器洗い。

入所者の方で、働ける方は率先して働き、私たちボランティアが一緒に汗を流しサポートします。ボランティアは、アジアでは日本人が一番多く、5,6人はいました。その他スペイン、フランス、イギリス人などヨーロッパから来られている方が多かったです。

ボランティアをするという共通の思いを持っているので、言葉は通じなくても、気持ちよく一緒に働くことが出来ました。洗濯の後や食事の後床掃除など、インドの方は、とにかくよく掃除をされます。掃除をして物を大事にすることの大切さを学ばせていただきました。

うまく言葉では言えませんが、施設でボランティアをしていると、とても心地よく楽しく感じます。これは他のボランティアさんも感じているようです。

マザーテレサさんの魂が今も脈々と引き継がれているのだなと思いました。「与えているつもりが与えられている」という、ボランティアで一番大切なことを教えていただいた気がしました。

※残念ながら、施設内での写真撮影は禁止でした。

resize0063    resize0062

(協会:マザーハウス)           (マザーテレサさんが眠っています)

職員ブログ」カテゴリの記事

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)